国家一流翻译专业座谈会暨南信大教育部新加坡研究中心揭牌仪式在南京信息工程大学成功举办

发布者:邸平发布时间:2021-06-04浏览次数:71

202163日上午,由南京信息工程大学文学院、语言文学跨学科研究院、新加坡研究中心联合主办的“国家一流翻译专业建设座谈会暨南信大教育部新加坡研究中心揭牌仪式”在我校文德楼N402举行。会议特邀浙江大学许钧教授、北京外国语大学王克非教授、上海外国语大学冯庆华教授、南京大学杨金才教授、欧洲科学院院士刘康教授参会指导工作。校党委常委、副校长闵锦忠教授出席会议并致辞。社科处副处长朱光,文学院名誉院长李建波,文学院党委书记范勇,副院长、副书记吴鹏飞,副院长李红,副院长杜玉生,各系室主任、学科点点长及文学院骨干教师等参加会议。此次会议积极响应教育部“新文科建设”会议精神,旨在助力学校双一流建设战略,促进南信大国家一流翻译专业建设及南信大教育部“新加坡研究中心”内涵式发展。

 1国家一流翻译专业座谈会暨南信大教育部新加坡研究中心揭牌仪式

 校党委常委、副校长闵锦忠教授代表南京信息工程大学向大会致辞,并对参会学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。闵锦忠副校长首先介绍了南京信息工程大学的发展概况、学科优势和科研成果,接着介绍了文学院的发展历程及学院在教学、科研方面所取得的成绩,并预祝此次座谈暨揭牌仪式圆满成功。

 2校党委常委、副校长闵锦忠教授致欢迎辞


 3许钧教授致辞

接着浙江大学许钧教授发表致辞。许钧教授对我校翻译专业获批国家一流专业表示祝贺,他表示近年来南信大翻译专业的实力提升有目共睹,在服务国家社会发展、人才培养输送方面都做出了突出的贡献;指出此次会议极具前瞻性,是文学院对未来高质量高水平建设翻译专业的表态。

 揭牌仪式之后,南京大学杨金才教授主持了接下来的“国家一流翻译专业建设座谈会”,与会专家围绕“一流翻译专业建设研讨”“一流课程与重点教材建设”“新文科语言文学跨学科研究丛书出版”等议题进行了深入地交流与座谈。

 4 揭牌仪式

 许钧教授首先提出两个要点:一方面,专业建设是综合化的体系,内含了学科建设、人才培养、社会服务等面向;另一方面,专业建设是长期发展的过程,需整合多方力量,将本专业建设与校情、院情联系起来,打造出具有校本特色、院本特色的专业。

 上海外国语大学原副校长冯庆华教授简要介绍了近两年国家外语专业评审的情况,指出南信大能够脱颖而出离不开文学院近年来在教育教学改革、师资队伍建设上的努力,希望南信大在今后不断完善,实现硬实力与软实力协同助力专业建设。


 5冯庆华教授发言

 北京外国语大学王克非教授肯定了文学院近几年在专业建设上取得的突破,他表示专业建设是一个不断完善的过程,文学院在后期的专业建设中要发扬长处,补齐短板,将翻译专业建设融入学校一流学科建设,同时要利用好文学院自身的专业架构优势,推进文学院内部的专业融合。


 6 王克非教授发言

 欧洲科学院院士刘康教授作为南京信息工程大学特聘教授在会上表达了翻译专业建设在科研推进方面的思路。刘康院士提出翻译专业建设要重视对翻译的本体研究,可结合文学院前期在“西方理论的中国问题 ”上的取得的成果,进而开展翻译研究。

 文学院名誉院长李建波教授向与会专家陈述了翻译专业建设的大致思路与新加坡研究中心建立的原因,并向各位专家对文学院一直以来的帮助和指导表示感谢。

 7 座谈会现场