高层论坛系列讲座 “关于美国文学研究范式的思考”成功举办

发布者:邸平发布时间:2021-10-25浏览次数:72

为进一步促进学院语言文学跨学科发展,提升学生对学术专业的认识,拓宽学生视野,10月20日下午,由文学院主办的“明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座”在大学生活动中心举办。南京大学南京大学外国文学研究所所长杨金才教授予关于美国文学研究范式思考”的专题讲座。本次讲座由文学院主持工作的副院长赵霞主持党委书记范勇、副书记吴鹏飞,副院长杜玉生、郑友奇200余名文学院教师及生参与讲座。

赵霞副院长首先对杨金才教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了杨教授的学术成果希望在座师生能够抓住机会,在此次讲座中了解美国文学的研究体系。杨教授开场先介绍了20世纪末到911事件后美国文学主题与聚焦点的变化历程,进而引出主题:我们为什么要学习外来文化?随后结合事例,介绍了美国文学创作与学术批评的转向。他强调,我们应该以美国文学发展历程为镜以他国观我国,更好地理解外来民族性格和借鉴历史经验,提取值得我们消化打磨的社会教训。

 

杨金才教授作报告

接着,杨教授分别从美国文坛的创作与批评,相关研究视野、视角、选题和主要研究范式五个方面详细阐释了美国文学的一般研究方法,并配以六个经典选题进行进一步详细阐述和解释,深化了同学们对美国文学研究的认识。杨教授指出:批判思维与知识架构的相互支撑对于写好论文十分重要。学习研究美国文学需要立足于新时代,建立自己的坐标系,思考其背后传达的文学观念和民族性格,进而思考如何展开交流与对话。

随后,杨教授强调了批判性思维对于任何研究都举足轻重的地位,要求我们在研究中不应盲目接受或排斥任何观点,而应该对所研究的对象保持一定距离,以我为主,为我所用。问答环节中,同学们踊跃发言,针对杨教授所讲提出了自己的认识疑问,杨教授耐心地一一作出细致的解答。

 

讲座现场

最后,赵霞副院长对杨教授的精彩讲座表示感谢,并作出总结。希望此次讲座使同学们初步接触学术研究的浩瀚世界,认识到批判视角和思维的重要性。此次讲座提升同学们对美国文学传达的精神诉求与价值取向的关注度从中吸取可以为我所用的经验与教训为道阻且长的求学生涯提供理论指引。