社科院赵一凡教授为师生作专题讲座

发布者:邸平发布时间:2021-05-17浏览次数:66

为进一步促进学院语言文学跨学科发展,5月11-12下午,由文学院组织召开的“明德-语言文学跨学科高层论坛系列讲座“在文德楼N402与图书馆报告厅举办。社科院外文研究所研究员,美国文学研究会副会长赵一凡教授“费孝通谈中国社会”专题讲座的基础上继续“马克思看亚细亚”“黑格尔的历史偏见”专题讲座。李建波教授、文学院副院长杜玉生以及多位文学院师生参与讲座。

讲座由文学院李建波教授主持并致辞。李建波教授首先对赵一凡教授的出席表示热烈欢迎,并介绍了赵教授的学术成果,希望在座师生能够抓住宝贵学习机会,通过此次讲座理解中西方文化与文明差异、中国社会制度与欧洲社会制度的异同;以“中美对照,贯通之学”思想为线索,共同探讨马克思思想的成长史与黑格尔的哲学局限

 

李建波教授主持讲座

讲座伊始,赵一凡教授引用习近平总书记的话,指出美国等西方国家在资本主义思想浸淫下对中方的误会与不解,并表示我们这一代人已经开始改变,已经开始平视这个世界。除此之外,赵一凡教授聚焦于社会科学大家费孝通的研究成果,跟随前人步伐,谈论了自己的看法与见解。

讲座现场

接着,赵教授深刻剖析当时的中国社会性质,引经据典,阐明西方民主专制二分法的不合理之处,引出本次讲座的主题——探讨马克思的亚细亚生产方式。赵一凡教授梳理马克思与恩格斯的成长与学习经历,揭露了当时工人阶级凄惨的社会现状,描摹出了资产阶级剥削压迫的丑恶嘴脸,在自由宽容民主的遮羞布下,充斥着掠夺、剥削与流血、死亡。由此自然而然道出马克思与恩格斯投身革命的原因,并用马克思的大学生活佐证了其导师黑格尔在革命中具有相当重要的地位。随着研究的深入,马克思为能更好地解释亚细亚生产方式,逐渐将研究方向转移到金融领域,并为《资本论》的展开作准备。赵一凡教授引用了几句马克思著作中的原话,作出相应的解读与拓展

随后,赵教授在谈历史的过程中,多次提出欧洲总体的崛起是一个打压他人,拔高自己的过程。正如黑格尔所认识的那样,欧洲的光荣史实际上是一部血泪斑斑的奴隶史。而西方也逐渐对东方产生误解,用强盗逻辑绑架东方文明。黑格尔偏爱日耳曼,夸大其精神作用,直至把世界文明的顶峰,也设定在日耳曼地区欧陆哲学、欧洲观念基督教成了欧洲意识形态,其中掺杂一批黑格尔迷恋的希腊哲学概念,如理念,精神,逻各斯。临近尾声,赵一凡教授回到中国历史,梳理汉文明的上下五千年,深刻剖析奴隶制与半封建制度,道出了中国人的文化传统,再次表明中西差异。

 

讨论现场

    讲座现场最后,李建波教授向赵教授表了感谢,并做出了总结。李建波教授鼓励师生们深入思考,文史结合,做进一步探讨。本次讲座持续了一个半小时,在大家热烈的掌声中圆满落下帷幕。