跨学科高层论坛系列讲座—— “青年教师教学发展”成功举办

发布者:邸平发布时间:2020-12-03浏览次数:71

为了促进本院青年教师的成长与发展,激发青年教师的教学与科研学习热情,2020122日,由文学院组织的明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座“青年教师教学发展”在南京信息工程大学图书馆报告厅成功举办。南京大学王守仁教授进行专题讲座,文学院名誉院长李建波教授、副院长李红教授、副院长杜玉生副教授及全体骨干教师研究生参会。


王守仁教授讲座

王守仁教授的讲座从教师教学发展的内涵、教学与科研的关系、课程建设与课堂教学、国际化与本土化四个方面展开。王守仁教授首先谈到国内教师发展的四个维度。首先,发展基础,“万丈高楼平地起”,如果一个老师在教学方面没有进步,没有发展,也就无从谈起自身的发展。其次,专业发展关键教师专业发展可以激发教师主动省思探究的精神,以便提高教师专业素养,进而促进学生的学习。第三,组织发展保障个人的发展与组织发展联系紧密王守仁教授强调学校要注重发挥对教师教学发展的保障作用,为教师教学发展保驾护航。最后,个人发展动力针对目前一部分教师在教学过程中逐渐产生职业倦怠感、不注重教学质量甚至没有教学产出的现象,王守仁教授指出,一个真正的好老师应当是充满活力的,在整个职业生涯都要有产出且要保证质量。

针对教学与科研的关系,王守仁教授指出,教学与科研二者不是矛盾的,教学要以科研为支撑,教学与科研相互促进;针对课程意识,王守仁教授强调教师要有课程主体意识、目标意识、资源意识、生成意识、评价意识和反思意识,以实现学生老师双主体为目标,加强课堂教育抓手建设,不断增强学生课堂获得感。

王守仁教授还指出教师教学要注重国际化与本土化。无论是写论文还是做课题研究注重站位,要有国家意识坚持中国特色扎根中国大地做学问,视野要宽阔,关注国际国内动态,关注国家学校的需求。

讲座现场


互动现场