跨学科语言文化研究国际论坛 International Symposium on the Interdisciplinary Approaches to Language and Culture Studies 成功举办

发布者:邸平发布时间:2020-12-22浏览次数:66

为了突出跨学科语言文化交流的重要意义,促进国内外语言文化研究相互借鉴,20201221日,由南京信息工程大学文学院语言文学跨学科研究院联合主办的“跨学科语言文化研究国际论坛”在我校文德楼N402以线上线下形式成功举办。学院特别邀请来自南京信息工程大学的刘康院士和peter shaw教授、北京航空航天大学的任伟教授、同济大学的沈骑教授、美国佛罗里达州立大学的李少峰教授、澳大利亚查尔斯达尔文大学的Rama Jayaraj教授、澳大利亚新南威尔士大学高雪松教授出席并做主旨演讲,文学院全体骨干教师及研究生参会。

会议我校副校长江志红教授致开幕词,社科处处长蒋明敏教授参加开幕式江志红副校长首先对参加论坛的专家学者表示欢迎与感谢,随后向与会专家介绍了我校的发展概况与办学特色,阐述了我校在新时代新文科建设背景下的战略布局与建设规划,希望各位专家对我校新文科建设提供宝贵的意见和建议,以此论坛为契机开启我校新文科建设的新篇章。

江志红副校长致辞

会议上半场为专家发言环节首先欧洲科学院院士刘康教授的发言题目为The China Question of Western Theory-A Critique of Chinese Discourse of Aesthetics刘康教授将中国美学话语与西方理论结合,独特而又深刻探讨了其中存在的研究价值与内容。南京信息工程大学人工智能学院Peter Shaw教授的发言题目为Combinatorial Text Classification Using Deep Learning and Graphic Models将工学类深度学习、图形模型与语言文化相结合,促进了跨学科研究的深入发展。

北京航空航天大学任伟教授的发言题目为《网络语用前沿研究》,紧密贴合现如今的研究热点趋势,立足跨学科研究的前沿问题展开了细致谈论。同济大学沈骑教授与美国佛罗里达州立大学李少峰教授,分别针对语言学习问题,发表了题为《区域国别研究的语言学路径》、Cognitive Abilities in Second Language Acquisition演讲,获得在场参会人员的热烈掌声。

澳大利亚查尔斯达尔文大学Rama教授发表题为Potential Pipeline to interdisciplinary Field的演讲,以医学系统中语言问题为切入点,围绕跨学科领域潜在研究问题发表演讲,分享了自己的研究历程与心得。澳大利亚新南威尔士大学的高雪松教授发表题为《个体差异研究中的叙事策略》的演讲,就语言文学中的叙事策略展开详细学术探讨。几位专家分别针对此次跨学科论坛会议发表了自己的学术演讲,彰显了跨学科语言文化研究的热门程度与前沿性,与会嘉宾各抒己见,产生了学术思维的碰撞与融合。

会议现场


本次会议的下半场以小组讨论的形式展开,共有四个小组,分别在文德楼N402C407C205C206线上线下同时进行。第一小组在文德楼N402进行了学术交流。首先,我校外籍教师Connie Postelli发表了题为A Plan for Teaching Archetypes in Movies and Propaganda Using 3 American Films的演讲,以电影为切入点,并围绕自己的教书经历探讨原型教育计划,以促进教育的进一步发展,带动学生的学习积极性。紧接着,六位研究生张婉婷、魏竹涵、金梦、宋雅、潘星文、颜雅慧分别作了学术汇报,五位专家Connie PostelliShelley Lachapelle、高雪松教授、陈志杰教授、杜玉生副教授予以点评。

第二小组在文德楼C407进行了学术交流。首先,我校外籍教师Jacob Daniel发表了题为Potential for Remote Language Learning with Technology的演讲,针对远程教育热点,探讨了远程语言学习更多的可能性。随后,七位研究生王宁远、单斯琴、王翔宇、陈帅奇、刘佳倩、汪洋分别进行了学术汇报,五位专家Peter ShawJacob DanielRami Badawi、汪徽教授、卢华国副教授予以点评。

第三小组在文德楼C205进行了学术交流。首先,我校外籍教师Ian McHugh发表了题为A Few Common English Writing Errors in China演讲,根据自己的所见有针对性地指出了我们日常生活中常见的英语书写错误。紧接着,六位研究生赵素燕、崔之韵、郑岩、张斯琦、左林梅、谢程坤分别作了学术汇报,五位专家Rama JayarajIan McHughYukie Yamada、李红教授、孙传玲博士予以点评。

第四小组在文德楼C206进行了学术交流。首先,我校外籍教师Cabriel Frankel发表了以题为My Experiences and Observations on the Differences Between Western and Chinese Classrooms的演讲,围绕自己的经历,阐述了中西方课堂的差别,并分析了原因所在。随后,六位研究生李亚鹏、徐梦婷、何望东、江铭钰、朱文芳分别进行了学术汇报,四位专家李少峰教授、Cabriel Frankel、郑有奇副教授、陈中毅副教授予以点评。

在这样学术氛围浓厚的环境中,各位专家和学生各抒己见,学术的思想火花在这里碰撞。本次“跨学科语言文化研究国际论坛”拓宽了学生们的国际视野,激发了学生们的创新热情,增强了国际间的合作意识。

小组谈论现场

此次论坛积极响应教育部“新文科建设工作会议”精神号召,以跨学科为纲领,搭建了语言文化研究高水平学术交流平台。与会专家就语言文化等文科领域提出的重要思考与前景展望,将对我校文科教学与研究起到指导性作用,有助于我院顺应新时代发展趋势、推动我院新文科建设创新式发展。文学院也必将抓住机遇谋求发展,不断探索语言文学学科高质量、高水平发展之路。