明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座 “透视俄乌战争与和平问题”成功举办

发布者:邸平发布时间:2023-09-04浏览次数:16

91日上午文学院主办的明德·语言文学跨学科高层论坛系列讲座在文德楼N402如期举行。本次活动,特邀中国驻俄罗斯使馆原武官杨旭光少将作题为“透视俄乌战争与和平问题”的学术报告。讲座由文学院院长赵霞教授主持,南信大新加坡研究中心主任李建波教授、副院长杜玉生教授,文学院部分教师、研究生以及本科生参加本次讲座。

讲座伊始,赵霞院长对杨旭光少将的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了杨旭光少将的工作经历及个人荣誉。将军分别从俄乌战争的爆发原因、当前局势、可能结果三个方面深入浅出地谈了自己的体会和认识。他分别从现实和历史两方面分析了战争爆发的原因,然后提出了“四个没有改变”的当前局势分析,并进而指出“三个不可能”的战争结局预想通过俄乌战争的分析,杨将军指出研究国别和区域问题时,大家需要具备缜密的逻辑思维能力和丰富的知识框架,从而去伪存真、去错取精,对世界和平和区域研究有所了解。

最后,在提问互动环节,老师同学们积极思考,踊跃提问,杨将军一一解答。杨少将的讲座让大家受益匪浅,南信大学子通过此次报告进一步了解到了俄乌战争的现象与本质。进一步拓宽了师生们对国际局势的认知与了解。激发了师生们对祖国发展以及安全的进一步思考。